守山宿 町家「うの家」からのお知らせです。
今日は、そば宇宙さんを講師に迎えて行う
大大大人気のうの家でそば打ち体験教室を
1年半ぶりに開催しました!
滋賀県産の新そばが間に合わなかったということで、
今日は信州産のそば粉を使ったおそばです。
そば粉に水を含めながらしっかり混ぜて、
ひとつにまとめて、こねて、こねて、
うすーーーく伸ばして、伸ばして、伸ばして、
折りたたんで、ほそーく切る。
みなさん「難しい!」「全然薄くならない!」と言いながら
先生にアドバイスをもらって、頑張りました◎
お昼には打ちたてのおそばをいただきます!
「お店で食べるより美味しい」「これで1600円は安すぎる」と
言ってもらえて、そば宇宙さんも喜んでおられました~♪
また春頃に開催できるよう、企画していきます。
ご参加いただいたみなさま、そば宇宙さん、
ありがとうございました(*^O^*)!
(施設員 仲山)