守山宿 町家「うの家」からのお知らせです。
みなさんこんにちは!
いつもうの家のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
本日、【うの家で手作りみそ作り講座】が開催されました!
うの家大人気のみそ作り講座、
初めての方もリピーターの方にもご参加いただきました!
野洲にお店を構える糀屋吉左衛さんにご指導いただき、
約4Lの容器に入る味噌を手作りしました✨
大豆を潰して、糀をばらして……
こねてまぜて、丸めて……
糀のいい香りがしてきました!
カビ防止に、からしでおえかきをして完成です✨
半年後のできあがりを心待ちにしながら
作りたてのみそをお持ち帰りいただきました。
できあがる頃は秋ですね(^^)/
(施設員 澤村)